Das Bürgerspital gilt als Geburtshaus des Bocksbeutels.
1726 panschten offensichtlich die Würzburger Wirte zunehmen den
Wein, den sie ausschenkten. Hieraufhin lies der Stadtrat auf
fürstliche Anordnung hin im Keller des Würzburger Bürgerspitals zum
Heiligen Geist die dort lagernden Steinweine des Jahrganges 1718 in
Bocksbeutel abfüllen, mit dem Stadtsiegel versehen und verkaufen.
Quasi ein Qualitätssiegel des 18. Jahrhunderts. Heute ist das
Bürgerspital mit rund 140 Hektar Weinbergsflächen eines der ältesten
und größten Weingüter Deutschlands. Das Bürgerspital verfügt auch
über eine Weinstube.
Silvaner Weißweine, Müller-Thurgau, Riesling um nur einige zu
nennen - 11 weiße Rebsorten und 7 rote Rebsorten werden in Franken
angebaut, einige in hervorragenden Lagen. Eigentlich ein Garant,
dass auch für Ihren Geschmack das richtige dabei ist. Die klassische
Flasche für diese Weine ist der Bocksbeutel.
Die bekanntesten Lagen in
Würzburg sind der Würzburger Stein sowie die Innere Leiste.