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Gastronomie in Würzburg

Restaurant und Weinhaus „Zum Stachel“
Gressengasse 1

Eines der besten Restaurants der Region. Nicht weit vom unteren Markt zentral in der Altstadt gelegen. Im Sommer wunderschöner Innenhof mit Loggia. Ein Abendessen dort im Kerzenschein werden Sie nicht so bald vergessen! Die Innenräume im historischen Gebäude haben eine traditionelle Einrichtung, zum Teil mit historischer Deckenbemalung. Die Küche ist fränkisch-modern mit internationalen Einschlägen und arbeitet auf sehr hohem Niveau. Die handverlesenen Zutaten stammen fast ausschließlich aus der Region, zum Teil vom Biobauern. Dazu serviert ein hervorragender Service tatsächlich „ausgesuchte“ Weine. Ein Abendessen mit Getränken und Dessert kostet hier zwischen 30 und 50 Euro pro Person. Vor einem Besuch am Abend sollten Sie unbedingt reservieren!
Fazit: Ein atmosphärisch-kulinarisches Erlebnis. Wenn Sie keine festen Menues möchten, sind Sie hier jedoch an der falschen Adresse.

Kashmir
Katharinengasse 3

Wann hat man schon mal Gelegenheit, großen Hunger mit gutem Essen zu stillen und dabei noch Geld zu sparen. Im Preis-Mengen-Verhältnis ist das Kashmir unschlagbar. Für derzeit 6.50 Euro kann man sich am Buffet so viele Teller füllen, wie man vertragen kann. Selbstverständlich muss man wenigstens ein Getränk dazu bestellen, sonst wäre das Kashmir bald pleite. Und das wäre schade. Denn am Buffet wartet wunderbar gewürzter Reis und sehr schmackhafte indische und pakistanische Küche auf den Gast. So lohnt sich ein Besuch auch dann, wenn man nur einen Teller essen will. Nicht weit vom Marktplatz finden Sie das Haus hinter der Marienkapelle.
Fazit: Schnell, gut, günstig.

 

Restaurant Marktbärbl
Blasiusgasse 3

Zentral in den Gassen der Altstadt in der Nähe des Domes gelegen. Mit traditioneller Einrichtung ausgestattet. Im Sommer wird auch auf einer angenehm luftigen Terasse im ersten Stock serviert. Die Speisen sind gutbürgerlich-fränkisch. Das kulinarische Niveau liegt dabei über dem Standard, die Preise ebenso.

 

Wein- Bier- und Speisehaus Schnabel
Haugerpfarrgasse 10

Wer abseits der touristischen Trampelpfade ein ehrliches Gasthaus besuchen möchte, das auf neumodischen Schnickschnack verzichtet und stattdessen die Teilnahme an gewachsener Würzburger Alltagskultur erlaubt, der ist im Schnabel genau richtig. Gekocht wird immer noch nach den feinen Rezepten der Urgroßmutter, die hier vor hundert Jahren in der Küche stand. Im getäfelten Gastraum sitzt man an einfachen Tischen ganz unkompliziert und ganz ohne Aufregung. Hier wird noch ein Lebensgefühl spürbar, das vom alten und einfachen Würzburg stammt, ein Gefühl, das sich schwer beschreiben lässt, von dem man aber sagen kann, dass es aus den Cafes und Szene-Kneipen und auch aus den meisten Restaurants der Stadt verschwunden ist. Sie finden das Haus zwischen Barbarossaplatz und Stift Haug am Rande der Altstadt.

Fazit: Unverfälschte Würzburger Gastkultur. Gut und günstig.

 

Alte Mainmühle
Mainkai 1, Haupteingang auf der Alten Mainbrücke.

Neues Restaurant neben dem Wasserkraftwerk an der Alten Mainbrücke. Bis zur Errichtung des Kraftwerks vor 80 Jahren stand dort die alte Stadtmühle, das erklärt den Namen. Von den Balkonen des Restaurants hat man einen direkten Blick zur Alten Mainbrücke und über den Fluss zur Festung. Man sitzt da etwas eng, wie auf dem Präsentierteller und im Sommer recht heiß. Trotzdem sind die Plätze auf den Balkonen sehr begehrt. Auch innen ist es in der Alten Mainmühle zum Teil recht eng. Die Inneneinrichtung ist komplett aus schwerem Holz, das ist Geschmackssache. Der Service ist bemüht aber nicht immer glücklich. Gekocht wird fränkisch und gut. Die Preise liegen etwas über dem Standard und sind angemessen. Da das Lokal eine Neuheit darstellt und mit seiner Lage viele Besucher anlockt, ist es nicht immer leicht, einen Tisch zu bekommen.

Fazit: Gutes Essen zu vernünftigen Preisen in besonderer Lage.

 

Weinstein
Mittlerer Steinbergweg 5, im Weingut Ludwig Knoll am Stein.

Das Lokal liegt oberhalb von Würzburg im Weinberg und bietet von seiner Sonnenterasse einen wunderbaren Blick auf die Stadt. Das Restaurant ist wie ein moderneres Landhaus eingerichtet, mit Sichtsteinwänden und wenig Holz. Das Interieur der Weinbar ist angenehm ruhig und klar. Man genießt das besonders dann, wenn man zuletzt in schweren Holzdekorationen historisierender Gasthöfe zu speisen hatte. Der Chef des Weinsteins hat einen sehr guten Ruf, seine Kochkurse sind legendär. Die Miniportionen des Hauses sind es allerdings auch. Böse Zungen raten dazu, sich vor einem Besuch des Lokals und dem Genuss der kunstvoll arrangierten Miniaturen eine Pizza zu bestellen. Man kann natürlich darüber streiten, ob es Sinn macht, in einem Haus, dem der Gault Millau beachtliche 15 Punkte verleiht, die Größe der Portionen zu bemäkeln. Immerhin gelingt es der weltläufigen Küche recht oft, in der Qualität der Speisen das zu erfüllen, was der gute Ruf und die hohen Preise versprechen. Jederzeit kann man im Weinstein die sehr guten Weine des Weinguts Knoll und auch andere schöne Tropfen als einzelne Gläser probieren.
Fazit: Einmal im Leben sollte sich jeder Mensch einen Sommerabend Zeit nehmen, auf der Terrasse des Weinsteins einen Tisch reservieren, fein speisen und den Sonnenuntergang über Würzburg genießen. Die meisten werden im folgenden Sommer wiederkommen wollen. Bei guter Tagesform von Küche und Service und erträglichem Hungergefühl am Ende der Nachspeise kommt man bestimmt schon eher.

An dieser Stelle sei www.weinkennerin.de empfohlen, wo Sie Informationen über verschiedenste Themen rund um das Thema Wein erhalten.

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